首页   实验室介绍   动态   开放交流   开放课题   研究团队   出版物   实验室文档

    现在位置:中物院中子物理学重点实验室 >> 动态>>实验室动态

[ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

开放课题“带伴随α粒子探测器的中子管关键技术研究”进行结题验收

作者: 来源: 时间:2016-05-17

  2016年5月14日,在综合管理办公室的组织下,实验室赴东北师范大学验收了由该校年轻教师李刚负责的“带伴随α粒子探测器的中子管关键技术研究”。

  实验室方面的评审专家包括:实验室常务副主任、二所副所长龚建研究员,实验室副主任、北京科技大学巨新教授,实验室学术委员、二所科技委副主任彭太平,课题二所主要联系及参与人、201室蒋勇,中物院北京工作部戴新宇。另外,吉林大学陆景彬教授也应邀为评审专家。   

  东北师大方面则包括物理学院副院长梁士利教授、校科技处副处长李科春等。

  本课题是实验室2013年度支持的开放课题。伴随α粒子中子检测技术是近年新兴的高精确度中子检测技术,可降低背景噪声,极大地提高中子元素检测的灵敏度,可用于违禁品检测等领域。

  评审会由彭太平主持。   

  李刚向评审专家们汇报了课题进展及成果情况。   

  二所蒋勇对课题的执行情况进行了补充说明。  

  随后,专家们对课题的情况进行了质询和讨论,提出了以下意见和建议:

  1. 从课题进展来看,整个研究过程工程考核因素考虑较多,而科研考虑偏少;建议双方从机理上进一步加强认识。

  2. 研究过程中的数值模拟不够,建议加强理论计算。

  3. 课题组已经进行了很多有意义的工作,虽然达到了任务书的要求,但成果展示不足,建议课题总结进展情况,能有更好的成果(如论文)。

  4. 建议在已有研究成果的基础上,于2016年内完成一个用于验证考核的原理性中子管。

  

  龚建对课题的研究进行了总结发言,他表示:本课题是实验室在中子源方向支持的重要方向之一,从本课题两年的研究情况看,虽然在数值模拟及工程设计方面有所欠缺,但总体上完成了任务书要求的内容,希望双方合作,尽早解决目前发现的问题,并拿出实质的样机。

  李刚老师代表课题组表示,东北师大课题组将和二所人科研人员紧密合作,按照专家们提出的意见和建议将本项研究继续开展下去。

  校科技处李科春副处长代表学校发言,他认为本项目具有较好的意义,符合国家需求,校方一定会从各个方面支持课题组的工作。

  梁士利副院长同时表达了物理学院与二所进行人才培养和合作交流的愿望。

  针对东北师大方面的意愿,龚建副所长首先感谢学校的接待,在简要介绍了二所和中子物理学重点实验室的基本情况后,表示二所和实验室非常重视与东北师大的合作,希望双方能在中子物理学重点实验室框架内进一步加强合作,为我国的核物理水平共同做出应有贡献。 

文章录入: 责任编辑:

     
          
      版权所有:中物院中子物理学重点实验室 联系电话:0816-2497280  
           中物院核物理与化学研究所 电子邮件:npl@caep.ac.cn