首页   实验室介绍   动态   开放交流   开放课题   研究团队   出版物   实验室文档

    现在位置:中物院中子物理学重点实验室 >> 动态>>实验室动态

[ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中物院中子物理学重点实验室召开实验室学术委员会会议

作者: 来源: 时间:2016-04-18

  2016413日,中物院中子物理学重点实验室在二招八角楼会议室召开实验室学术委员会会议,会议主要议题为2016年度工作计划和2016年度指南讨论。实验室学术委员会主任彭先觉院士、常务副主任龚建、副主任李正宏和巨新、实验室学术委员及专家、院科技二部和实验室管理人员共28人参加会议。

   

  首先由实验室综合管理办公室向大家介绍了2016年度工作计划要点及本年度指南素材的总体情况。

  2016年,除了已支持开放课题的管理及实验室日常运行工作外,实验室将进行以下重点工作:

  1. 实验室领导班子和学术委员会换届工作:计划在今年下半年完成领导班子和学术委员的换届工作;

  2. 实验室十三五科研规划编制:计划在本年度内完成实验室十三五科研规划编制;

  3. 实验室第四届学术年会:计划将于7月上旬召开实验室第四届学术年会。

  在本年度课题指南方面,经前期广泛征集,并经初步审核,综合管理办公室最终汇总了45项指南供此次会议讨论,其中中子学参数6项、中子技术应用19项、先进中子源及射线探测技术10项。本年度指南素材的提供方包括院内二所、三所、四所、六所、七所、八所、九所和十所,院外单位有十多家国内知名高校和研究院所。

  随后,中子学参数团队负责人范晓强、中子技术应用团队负责人孙光爱、先进中子源及射线探测技术首席研究员刘荣分别介绍了三个方向的指南素材情况。

  在彭先觉主任的主持下,与会专家们对这些素材逐一进行了讨论。

   

  实验室学术委员会主任彭先觉院士

   

  实验室常务副主任龚建研究员

   

  实验室外聘副主任巨新教授(北京科技大学)

   

  参会的所外学术委员:鲍威教授(中国人民大学)

   

  参会的所外学术委员:李良彬教授(中国科学技术大学)

   

  参会的所外学术委员:应阳君研究员(九所)

   

  参会的所外学术委员:王学武教授(清华大学)

  与会专家对每项指南素材都提出了意见和建议,责成实验室综合管理办公室汇总意见,与指南提出者沟通,确定并发布最终的开放课题指南。

  最后,大家就实验室的未来发展进行了短时间的讨论。专家们认为,中子物理学院级重点实验室具有目前国内唯一正在运行的反应堆和中子散射平台,各方面的技术指标均处于国际较先进的水平,因此实验室应该充分利用这一优势。具体的意见和观点包括:设立中子科学平台用户委员会,充分利用平台优势,吸收高水平研究人员来实验研究,获得高水平成果,提高影响力;支持实验室集中资源,在重点方向倾斜支持,以便形成自己的研究特色,为未来可能的国家级重点实验室申请工作奠定基础等。

  结合专家们的意见,除了计划中的重点工作外,实验室决定:

  1. 改进现有的束流申请审查机制,请院外同行专家参与评审,逐步设立用户委员会;

  在三个研究方向设立软科学研究课题,研究各自方向未来的研究重点,以支持实验室规划编制,并确定自己的特色研究方向。

  

文章录入: 责任编辑:

     
          
      版权所有:中物院中子物理学重点实验室 联系电话:0816-2497280  
           中物院核物理与化学研究所 电子邮件:npl@caep.ac.cn