首页    实验室介绍    动态    开放交流    开放课题    研究团队     出版物     实验室文档    

    现在位置:中物院中子物理学重点实验室 >> 动态 >> 实验室动态

[ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中物院中子物理学重点实验室召开第六届学术年会

作者: 来源: 访问: 时间:2019-1-11

 

2018年12月20日至21日,中物院中子物理学重点实验室第六届学术年会在阳光明媚、气候宜人的四川省西昌市召开。此次年会与中国核学会核测试与分析分会2018年度学术交流会合并举行,其中我实验室年会安排及参与的内容如下:

一、大会邀请报告和口头报告

为了开好此次全国性大型学术交流会,经与核测试与分析分会协调沟通协调,实验室共邀请了五位知名学者做了大会报告,报告内容涵盖中子学参数及测试诊断技术、核电子学、中子散射技术应用以及中子探测器技术。另外,实验室还为核测量技术分会场和核分析技术应用分会场贡献了十一篇口头报告。

 

安琪教授                                贺端威教授

 

胡碧涛教授 唐靖宇研究员

 

李阔研究员

二、NDSE研讨会

 

 

彭先觉院士 

NDSE是2014年美国提出的一种新型概念,通过测试次临界条件下的初级反应动力学参数来评估核装置的动态过程及性能。此次大会上,中物院核物理与化学研究所彭太平研究员的大会报告“动态次临界系统的诊断”对该概念进行了介绍,并从总体上提出了该项工作对核测试与分析能力的需求。为了配合该工作,实验室于策划了12月20日晚的“NDSE研讨会”。

实验室主任彭先觉院士,实验室副主任龚建、李正宏、巨新,以及中物院二所、九所,清华大学、中国科技大学、兰州大学、西安交通大学等多家单位的三十余位专家参加了研讨。

中物院二所首先以三个NDSE相关的报告抛砖引玉,从测试诊断技术、中子源、探测器技术三个方面介绍了二所的考虑。随后大家对相关学术问题进行了开放式讨论,并初步探讨了开展合作研究的可能性。

此次研讨是国内针对NDSE的首次公开研讨,我实验室希望籍此机会向国内同行介绍该项工作,并借助大家的力量尽快开展相关研究。

三、实验室学术委员会会议

 

 

龚建研究员 

12月21日,实验室召开本年度的学术委员会会议。会议首先由实验室常务副主任龚建研究员做了“中物院中子物理学重点实验室工作汇报”的报告,向学术委员们介绍了实验室一年来的工作情况。

2017年,实验室以较好的成绩通过院科技二部进行的运行评估,并在院计划部提出的拟申报国防科技重点实验室的清单中排名第一。经过与科工局的多次沟通,中子物理学重点实验室列入拟建设的国防科技重点实验室清单的可能性较大。龚建副主任希望参会的各位专家能够尽可能地支持我实验室申建国防重点实验室的工作。

另外,2018年,核物理与化学研究所的CMRR已经实现全年开堆180天,为规范并加强实验室框架内的大型中子科学平台的开放共享,成立用户委员会的工作也被提上议事日程。会上龚建副主任提出了筹建用户委员会的设想。目前核物理与化学研究所正在制订大型科研设施开放共享管理制度,实验室将根据核物理与化学研究所的规定及时建立相应的机构和制度。

四、实验室2018年度开放课题申请评审

因主管部门管理思路发生变化,2016年和2017年实验室未对外发布开放课题。考虑到成立之初确立的定位和工作内容,实验室决定重启开放课题的申请和评审。经过前期的组织和策划,实验室发布了2018年度的开放课题指南,并收到28份课题申请书。

12月21日,重点课题和一般课题的申请者以口头汇报的形式接受了实验室学术委员和邀请专家的评审。从申请书的水平上看,本年度明显具有较大的提高,并且与我院任务的关联度也有明显提升,科学问题的提炼也较清晰准确。在综合考虑支持经费额度和依托单位的工作安排之后,专家们评议产生了拟支持课题的清单。

实验室综合管理办公室将根据此次评审的结果,并综合考量依托单位在实验室框架内拟开展的自主研究主题,确定2018年度拟支持的课题清单。

 

 共1页  1 

文章录入:余泳 责任编辑:余泳
相关文章

     
          
      版权所有:中物院中子物理学重点实验室 联系电话:0816-2497280  
               中物院核物理与化学研究所 电子邮件:npl@caep.ac.cn