上海交大“青年千人”刘江来教授来重点实验室开展交流

2018年1月11日,上海交通大学的“青年千人”刘江来教授应邀到重点实验室开展学术交流。会议由闫海洋研究员主持。刘江来做了题为“从地下用液氙看宇宙”的报告。

报告从宇宙的组成入手,引入暗物质探测这一主题,随后刘教授为我们介绍了暗物质探测的各种方法实验,随后为我们介绍了著名的暗物质探测实验室:中国的锦屏山地下实验室,及用于暗物质探测的“Panda-X”实验。刘江来教授描述了实验装置的研发、升级,实验的开展及途中遇到的各种问题及困难,语言生动而详实的,给大家留下的深刻印象。

刘江来教授介绍自己的研究方向,并详细了解绵阳研究堆和中子科学平台,希望能找到双方合作的途径。与会人员就感兴趣的问题向刘江来教授进行了咨询,并就自己的科研工作中遇到的相关问题与刘教授进行了探讨。