美国伦斯勒理工学院终身副教授刘莉到实验室访问交流

2018年7月2日-6日,经我方邀请,美国伦斯勒理工学院刘莉教授来访重点实验室并作了相关交流报告。刘教授在访问期间作了题为”Key Experimental Improvements of the Thermal Scattering Data”,”The Integration of Scattering Experiments and Simulations in Engineering, Science, and Medical Applications”,”Measuring Sustainability in Advanced Energy Systems through Exergy, Exergoeconomic, Life Cycle, and Economic Analyses”的三个报告,分别介绍了热中子散射截面测量、计算机模拟结合中子散射技术及应用、可持续能源建设方面的思考等内容。

刘教授来访期间,还参观了所NP基地散射大厅及堆大厅的相关中子散射谱仪,了解了我方仪器的现状及特点,同时对仪器未来建设与发展提供了专业的意见与建议。

此次刘教授的来访交流,让我方单位人员学习了计算机模拟联合中子散衍射相关方向的前沿知识的同时,还建立了我方单位与美国伦斯勒理工学院的联系渠道,对未来我方单位人才培养和仪器建设发展都具有重要的意义。

附:刘莉教授简介:

刘教授是伦斯勒理工学院(RPI)机械、航空航天和核工程系核工程与工程物理专业终身副教授。刘教授从北京大学获得本科学位,从麻省理工学院获得博士学位。她获得过“美国阿拉伯合作前沿奖学金”(2017年美国国家科学,工程学与医学院),“1951届校友杰出教学奖”(2013年RPI),“工程学院研究优秀奖”(2012年RPI)以及工程与应用科学类“Cozzarelli奖”(2006年美国国家科学院院刊)等各种荣誉和奖项。作为物理学和核工程师,刘教授的研究重点是通过对材料的结构与功能的关系进行基础研究来解决与能源和环境相关的高影响问题。为此,她正在开发基于中子,X射线和光散射以及分子动力学(MD)和相位场模拟的各种实验和计算工具。