首页    实验室介绍    动态    开放交流    开放课题    研究团队     出版物     实验室文档    

    现在位置:中物院中子物理学重点实验室 >> 动态 >> 实验室动态

[ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

法国科学院院士,欧洲科学院院士Yves Brechet教授来访交流

作者: 来源: 访问: 时间:2018-9-7

  2018年5月9日-11日,法国现任科学院院士、欧洲科学院院士Yves Brechet教授到中物院核物理与化学研究所(以下简称二所)访问,并与彭述明所长就双边合作事宜进行了交流磋商。

  

  上海交通大学计划在二所建设谱仪,同时牵线法国LLB研究所,希望在研究所关门后能将谱仪装置迁移到二所再利用。Yves Brechet教授应上海交通大学邀请,来我国访讨论相关问题,并随同上交大到二所进行实地考察、沟通。(研究堆关闭后,为其附属的谱仪装置从新找下家属于国际惯例。)

   Yves Brechet教授一行到来后,首先同二所科技委副主任彭太平及中子物理学重点实验室相关科技人员进行初步交流。重点实验室孙光爱研究员详细介绍了二所中子散射平台现有的谱仪设施以及在前沿科学领域中的应用情况,以及下一步的发展规划,法国专家对二所中子科学平台的开放度、研究水平和发展潜力有了全面的了解和认识。

  

  随后彭太平副主任陪同Yves Brechet教授参观了位于CMRR反应堆上的中子科学平台设施,对各个谱仪装置进行了详细讲解介绍,Yves Brechet教授展示了浓厚的兴趣并针对不同的仪器的功能、指标进行了系列的询问了解,看到二所中子平台的发展,法国老教授回忆起青年时期在ILL从事研究工作往事,参观交流在融洽愉悦的气氛中结束。

  11日二所所长彭述明研究员专程赶到现场同Yves Brechet教授进行交流。彭所长介绍了CMRR运行情况和发展规划,其中能够保障每年200天的运行机时给法国专家留下深刻的印象。彭所长还同Yves Brechet教授、上海交通大学就谱仪建设、人才培养等方面的合作进行了探讨交流。

  

  【Yves Brechet教授】

  生于1961年,硕士毕业于巴黎综合理工,并于法国格勒国立理工学院获得博士文凭及教授资格。现任法国科学院院士、欧洲科学院院士, 2012年起担任法国原子能署最高专员、法国原子能领域最高级别的政府科学顾问,部级官员。Yves Brechet教授的主要专业领域为冶金学及材料力学计算,研究方向包括固态相变、塑性变形及材料疲劳断裂,近年也涉及生物材料领域的研究。Yves Brechet教授发表sci论文500余篇,论文被引用次数超过2万4千余次,指导博士78人,2009年获法国国家科学研究院银奖,2011年获“盖?吕萨克”奖。  

 共1页  1 

文章录入:余泳 责任编辑:余泳
相关文章

     
          
      版权所有:中物院中子物理学重点实验室 联系电话:0816-2497280  
               中物院核物理与化学研究所 电子邮件:npl@caep.ac.cn