中子小角散射装置在含能材料领域取得新发现

含能材料的定量微缺陷数据是损伤评估及性能分析的必要前提,常规方法只能获得定性结论,基于中子小角散射的统计优势,中子物理学重点实验室闫冠云等人经过近6年针对PBX表征的探索,克服了中子小角散射定量测量、数据解谱及原位测试技术等系列技术难题,将上述技术应用于HMX-PBX热损伤的原位研究。在国内首次实现了PBX微缺陷的定量表征,并应用于HMX-PBX热损伤的原位研究,在国际上首次发现加热后的微孔洞衍生现象,并证明环境湿度对加热后的HMX逆相变及PBX微孔洞演化影响显著,研究成果发表在The Journal of Physical Chemistry C(DOI: 10.1021/acs.jpcc.7b04165)上。