首页    实验室介绍    动态    开放交流    开放课题    研究团队     出版物     实验室文档    

    现在位置:中物院中子物理学重点实验室 >> 动态 >> 科研动态

[ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

某客机蒙皮制造技术研究试验件残余应力检测

作者: 来源: 访问: 时间:2016-7-22

    近日,209室利用中子应力分析谱仪完成了客机蒙皮制造技术研究试验件(铝锂合金板)内部残余应力的中子无损检测,为提高大型飞机蒙皮零件的制造精度提供科学实验依据。

  飞机的轻量化和低油耗将是未来航空工业发展的主要方向,因此越来越多的高强度材料用于飞机蒙皮制造;同时,蒙皮内表面进行下陷结构加工也越来越常见。这些材料成形后以及蒙皮表面加工后的残余应力分布问题,为飞机制造提出了诸多技术难点,成为制约新一代飞机研制和生产的主要技术瓶颈之一。

  实验室与北京航空航天大学讨论,确定了铝锂合金板材的测试方案,实验现场布局如图1所示。通过240多小时的实验,完成了2块板材的测量,每块测量了20多个点位。检测结果发现,板厚度中心位置残余应力较小,而两侧应力较大,大小变化与模拟计算结果吻合一致。检测结果已整理成论文待投稿。

   

 中子应力检测实验现场

  后续将进一步研究加工变形对残余应力分布的影响。通过中子残余应力检测技术获得滚弯成形和加工变形区域的残余应力分布曲线,与理论计算和有限元模拟结果进行对比,对成形零件去除表面材料后变形的理论型进行修正,并通过制造工艺参数的反馈,从而提高大型飞机蒙皮零件制造精度。

  残余应力无损检测作为中子应力分析谱仪的三大测量功能之一,已用于航空发动机钛合金部件、惯性仪表薄壁件、核电站主管道安全端焊接头、3D打印合金部件等部件内部残余应力测试,获得系列测试数据可用于重要工程领域中产品研制工艺改进和使役性能评估过程。众多的测试需求也表明中子应力分析谱仪在部件内部残余应力方面具有实际应用价值,有望为重要工程领域作出具体贡献。

  

 共1页  1 

文章录入:余泳 责任编辑:余泳
相关文章

     
          
      版权所有:中物院中子物理学重点实验室 联系电话:0816-2497280  
               中物院核物理与化学研究所 电子邮件:npl@caep.ac.cn